Hiburan

20 Latihan Soal Pilihan Ganda PTS IPS Kelas 6 Semester 2 Materi Globalisasi, Sudah Lengkap Dengan Jawaban!

Ilustrasi latihan soal PTS IPS kelas 6 semester 2 tentang Globalisasi

KORANMEMO.CO –  Globalisasi menjadi salah satu materi dalam mata pelajaran IPS siswa kelas 6 semester 2 yang akan diujikan dalam Penilaian Tengah Semester atau PTS.

Mengerjakan latihan soal bisa membantu siswa kelas 6 menguasai materi tentang Globalisasi dengan lebih baik.

Dibawah ini kami memiliki beberapa latihan soal tentang Globalisasi yang bisa digunakan siswa kelas 6 untuk berlatih sebelum menghadapi ujian.

Tentu, berikut adalah 20 soal pilihan ganda untuk ujian PTS IPS kelas 6 semester 2 dengan materi Globalisasi, beserta jawaban yang benar :

1. Apa yang dimaksud dengan globalisasi?
a) Penyebaran penyakit secara global
b) Perubahan budaya dan ekonomi akibat hubungan antar negara
c) Peperangan antar negara
d) Pembatasan perdagangan antar negara

Jawaban: b) Perubahan budaya dan ekonomi akibat hubungan antar negara

2. Apa yang menjadi salah satu dampak positif dari globalisasi?
a) Terbatasnya akses informasi
b) Penurunan kerjasama internasional
c) Kemajuan teknologi
d) Penurunan pertukaran budaya

Jawaban: c) Kemajuan teknologi

3. Apa yang dimaksud dengan perdagangan internasional?
a) Perdagangan yang hanya dilakukan di dalam negeri
b) Perdagangan yang melibatkan beberapa negara
c) Perdagangan yang hanya dilakukan antar kota
d) Perdagangan yang hanya dilakukan antar desa

Jawaban: b) Perdagangan yang melibatkan beberapa negara

4. Salah satu contoh dari transportasi udara adalah?
a) Kapal
b) Kereta api
c) Pesawat terbang
d) Sepeda motor

Jawaban: c) Pesawat terbang

5. Apa yang dimaksud dengan investasi asing?
a) Investasi yang dilakukan hanya di dalam negeri
b) Investasi yang dilakukan oleh negara lain
c) Investasi yang dilakukan hanya oleh pemerintah
d) Investasi yang dilakukan hanya oleh perusahaan besar

Jawaban: b) Investasi yang dilakukan oleh negara lain

6. Apa yang dimaksud dengan liberalisasi perdagangan?
a) Pembatasan perdagangan antar negara
b) Pembukaan pasar bebas bagi produk-produk dari luar negeri
c) Penutupan pasar dalam negeri untuk produk-produk luar negeri
d) Pembatasan investasi asing

Jawaban: b) Pembukaan pasar bebas bagi produk-produk dari luar negeri

7. Negara mana yang dikenal sebagai pusat teknologi?
a) Negara China
b) Negara Indonesia
c) Negara Jerman
d) Negara Amerika Serikat

Jawaban: d) Negara Amerika Serikat

8. Apa yang dimaksud dengan alat transportasi darat?
a) Kapal
b) Pesawat terbang
c) Mobil
d) Kapal selam

Jawaban: c) Mobil

9. Apa yang dimaksud dengan perdagangan bebas?
a) Perdagangan yang tidak ada pembatasan
b) Perdagangan yang hanya dilakukan di dalam negeri
c) Perdagangan yang hanya dilakukan antar kota
d) Perdagangan yang hanya dilakukan antar desa

Jawaban: a) Perdagangan yang tidak ada pembatasan

10. Apa yang dimaksud dengan telekomunikasi?
a) Alat untuk berkomunikasi jarak jauh
b) Alat untuk berkomunikasi di dalam negeri
c) Alat untuk berkomunikasi di antar desa
d) Alat untuk berkomunikasi di antar kota

Jawaban: a) Alat untuk berkomunikasi jarak jauh

11. Apa yang dimaksud dengan migrasi?
a) Perpindahan penduduk dari satu negara ke negara lain
b) Perpindahan penduduk dari kota ke desa
c) Perpindahan penduduk dari satu kota ke kota lain
d) Perpindahan penduduk dari satu desa ke desa lain

Jawaban: a) Perpindahan penduduk dari satu negara ke negara lain

12. Apa yang dimaksud dengan ekspor?
a) Pengiriman barang atau jasa ke luar negeri
b) Pengiriman barang atau jasa ke dalam negeri
c) Pembelian barang atau jasa dari luar negeri
d) Pembelian barang atau jasa dari dalam negeri

Jawaban: a) Pengiriman barang atau jasa ke luar negeri

13. Apa yang menjadi tujuan dari perdagangan internasional?
a) Memperoleh keuntungan sebesar-besarnya
b) Membatasi perdagangan dengan negara lain
c) Membuat produk lokal menjadi lebih mahal
d) Meningkatkan kerjasama ekonomi antar negara

Jawaban: d) Meningkatkan kerjasama ekonomi antar negara

14. Apa yang dimaksud dengan pengaruh globalisasi terhadap budaya?
a) Memperkaya budaya lokal
b) Menghilangkan keberagaman budaya
c) Membatasi akses informasi budaya
d) Memperburuk kondisi budaya lokal

Jawaban: a) Memperkaya budaya lokal

15. Negara mana yang sering menjadi sumber modal investasi asing?
a) Amerika Serikat
b) Indonesia
c) China
d) Jepang

Jawaban: a) Amerika Serikat

16. Apa yang menjadi salah satu dampak negatif dari globalisasi terhadap lingkungan?
a) Peningkatan polusi udara
b) Penurunan penggunaan bahan bakar fosil
c) Peningkatan penggunaan energi terbarukan
d) Penurunan tingkat deforestasi

Jawaban: a) Peningkatan polusi udara

17. Apa yang dimaksud dengan kebudayaan pop?
a) Kebudayaan yang hanya dimiliki oleh kalangan tertentu
b) Kebudayaan yang dipengaruhi oleh budaya asing
c) Kebudayaan yang hanya dimiliki oleh kalangan tua
d) Kebudayaan yang hanya dimiliki oleh kalangan muda

Jawaban: d) Kebudayaan yang hanya dimiliki oleh kalangan muda

18. Apa yang dimaksud dengan alat transportasi laut?
a) Kereta api
b) Pesawat terbang
c) Kapal
d) Sepeda motor

Jawaban: c) Kapal

19. Salah satu contoh dari transportasi sungai adalah?
a) Pesawat terbang
b) Mobil
c) Kapal
d) Kereta api

Jawaban: c) Kapal

20. Apa yang menjadi salah satu dampak positif dari globalisasi terhadap ekonomi?
a) Penurunan perdagangan internasional
b) Peningkatan lapangan pekerjaan
c) Penurunan investasi asing
d) Peningkatan pengangguran

Jawaban: b) Peningkatan lapangan pekerjaan

Semoga latihan soal di atas dapat membantu dalam mempersiapkan materi globalisasi untuk ujian PTS IPS kelas 6 semester 2.

Disclaimer : “Latihan soal ini hanya contoh dan tidak bisa dijadikan acuan utama dalam sesi ujian PTS. Jika terdapat jawaban yang salah mohon dikoreksi ulang.”

ams
the authorams

Leave a Reply